Conseils pour bien manger
Découvrez ici de nombreuses informations et conseils pour mieux manger au quotidien, et profiter ainsi de tous les bénéfices que peut vous apporter une alimentation saine et équilibrée : Forme, Santé, etc.
La canneberge (ou cranberry) est consommée depuis très longtemps en Amérique du Nord (d'où elle est originaire) et en Angleterre. Dans ces pays, elle est même incontournable aux repas de Thanksgiving et de Noël. Cette petite baie rouge est aujourd’hui présente dans nos magasins bio et diététiques pour ses bienfaits nutritionnels. Qu'a-t-elle de si vertueux… (suite...)
Originaire de Perse et cultivée autour du bassin méditerranéen depuis des millénaires, la grenade est l’un des fruits les plus anciens. Sous son épaisse écorce se cachent des graines rouges à la saveur légèrement acidulée et aux multiples vertus. Composition nutritionnelle, bienfaits pour la santé, conseils pour bien la choisir, la consommer et la conserver…… (suite...)
Les Français raffolent du cacao et du chocolat : la France est le 5e pays consommateur de chocolat dans le monde. Plus de 7 kilos y sont consommés par habitant et par an, avec une préférence pour le chocolat noir. Principalement perçu comme un aliment-plaisir, il a aussi des atouts santé bien réels. Composition nutritionnelle, bienfaits… (suite...)
Originaires du Mexique où elles sont consommées depuis plus de 5000 ans, les graines de chia sont aujourd’hui devenues les stars de l’alimentation « healthy ». Ces minuscules graines à la saveur neutre s’invitent dans toutes les recettes des consommateurs soucieux de leur santé. Certaines recettes lui sont même dédiées, comme le fameux pudding de chia. Réels… (suite...)
Présente sur Terre depuis 3,5 milliards d’années, la spiruline appartient à la famille des cyanobactéries (aussi appelées algues bleues). Considérée comme un superaliment à haute densité nutritionnelle, elle se consomme sous forme de complément alimentaire. Elle fait le bonheur des sportifs mais aussi des personnes qui cherchent à perdre du poids. Découvrez vite pourquoi et… (suite...)
On dit que l’ail fait fuir les vampires. Ils ont bien tort ! Ses propriétés médicinales sont vantées depuis des millénaires. Quant à son goût prononcé et atypique, il fait de lui un condiment très apprécié en France et ailleurs. Composition nutritionnelle, bienfaits pour la santé, conseils pour bien le consommer et le conserver... Lisez… (suite...)
Originaire d’Asie du Sud, le curcuma est présent dans le curry et très utilisé dans la cuisine indienne. Cette épice jaune orangée, aussi appelée « safran des Indes », serait parée de toutes les vertus : antioxydante, anti-inflammatoire ou même anti-cancérigène. Qu’en est-il vraiment ? Composition nutritionnelle, bienfaits reconnus scientifiquement, conseils pour le consommer… On… (suite...)
Originaire d’Asie, le gingembre n’a pas fini de nous étonner. Sa saveur à la fois citronnée, piquante et poivrée a de quoi surprendre… et ses bienfaits aussi ! Il est surnommé « maha aushadh » en médecine ayurvédique, que l’on peut traduire par « excellent médicament ». Quels sont ses atouts santé ? Comment agit-il… (suite...)
Le radis noir fait partie des légumes anciens et oubliés qui font leur grand retour. Et il y a de quoi se réjouir ! Il aide le foie à se nettoyer et à éliminer les toxines, ce qui fait de lui notre meilleur allié détox. Et le radis noir possède d’autres sérieux atouts. Composition nutritionnelle,… (suite...)
Amande, noisette, noix de cajou, noix de Grenoble, noix de macadamia, noix de pécan, noix du Brésil, pistache… les fruits à coque sont de véritables trésors nutritionnels. Qu’apportent-ils à notre organisme ? Pourquoi ont-ils une place si importante dans le régime méditerranéen et cétogène ? Qu’ont-ils de si intéressant pour les sportifs ? On vous explique tout ! (suite...)
Depuis quelques années, l’avoine est devenue une céréale très prisée des athlètes et des consommateurs soucieux de leur santé. Pourquoi fait-elle autant parler d’elle ? Qu’apporte-t-elle de si intéressant aux sportifs ? Comment la consommer pour profiter au mieux de ses bienfaits ? En quoi le son d’avoine est-il un aliment "minceur" ? Vous saurez… (suite...)
Les additifs alimentaires sont des substances naturelles ou chimiques ajoutées aux denrées industrielles dans le but d'en améliorer l'aspect, la conservation et le goût. L’un d’entre eux est particulièrement vicieux et encore peu connu du grand public : le glutamate monosodique (E621). Dans cet article nous vous expliquons d’où vient cet additif, pourquoi il ravit… (suite...)
Les fruits rouges sont réputés pour être de véritables bombes d’antioxydants. Aujourd’hui, tous les yeux sont rivés vers les plus exotiques (açaï, cranberry, goji…) à tel point qu’on en oublie presque les fruits rouges cultivés en France, tout aussi précieux. La myrtille, par exemple, mérite elle aussi d’être appelée « superfruit ». Valeurs nutritionnelles, bienfaits… (suite...)
Lorsqu’on parle de superfruits, on pense généralement aux fruits exotiques qui font fureur aujourd’hui (açaï, cranberry, goji…). Pourtant, certains fruits qui poussent chez nous méritent tout autant de faire partie de la liste ! C’est le cas du cassis, par exemple : il s’agit d’un véritable concentré d’antioxydants ! Composition nutritionnelle, bienfaits pour la santé, comment le consommer… On… (suite...)
Les baies d’açaï font de plus en plus parler d’elles. Certains les qualifient même de « baies prodigieuses », si bien que les jus d’açaï, la pulpe d’açaï et les açaï bowls envahissent aujourd’hui les magasins bio et les restaurants « healthy ». Qu’ont-elles de si exceptionnel ? Sont-elles vraiment si précieuses pour la santé ? Comment profiter… (suite...)
Nous avons tous déjà entendu parler des calories. Mais savez-vous pourquoi certaines sont appelées « calories vides » et sont tant diabolisées (à juste titre) ? Quels aliments en contiennent, pourquoi elles peuvent altérer la santé, les performances sportives et entraîner une prise de poids, quels aliments il faut au contraire privilégier… On vous donne… (suite...)
Vous savez certainement qu’il faut privilégier les fruits et légumes de saison. Mais ce n’est pas qu’une question de respect de l’environnement. C’est aussi pour prendre soin de votre santé ! La nature est bien faite : nos besoins alimentaires varient en fonction des saisons, et la nature nous fournit ce dont on a besoin au bon… (suite...)
Vous êtes très nombreux à nous demander des recommandations de produits et de compléments alimentaires axés nutrition sportive pour soutenir vos efforts et atteindre vos objectifs plus rapidement. Toute l’équipe ProTrainer s’est donc lancée un défi : trouver LA marque de nutrition sportive à vous recommander. Parmi les principales marques disponibles sur le marché, nous avons… (suite...)
Pour être en bonne santé, notre pH sanguin doit rester stable. Notre organisme sait le réguler, mais cette fonction peut être perturbée par notre alimentation moderne, bien trop acidifiante. Pour aider l’organisme à préserver son équilibre acido-basique, il faut favoriser les aliments alcalinisants. Découvrez le Top 10 des aliments alcalins à consommer pour votre santé ! (suite...)
Aujourd’hui, le sucre blanc (aussi appelé sucre raffiné) semble être devenu l’ennemi numéro un. On nous alerte sur son omniprésence dans notre alimentation et les dangers qu’il peut avoir pour notre santé. Pourquoi le sucre blanc est-il diabolisé à ce point ? Comment savoir si notre consommation est excessive ? Quelles sont les meilleures alternatives au… (suite...)
L’équilibre acido-basique fait référence au pH sanguin. Notre organisme sait réguler ce pH pour qu’il reste situé entre 7,38 et 7,42 (ni trop acide, ni trop alcalin) mais cette fonction peut être perturbée par une alimentation déséquilibrée. À long terme, ce déséquilibre peut avoir de graves conséquences sur notre santé. Quels sont les aliments à… (suite...)
Dernier repas de la journée, un dîner équilibré se doit d’apporter des nutriments vertueux à l’organisme sans trop le solliciter. Si vous consommez certains aliments le soir, il se peut que vous éprouviez plus de difficultés à vous endormir. D’autres aliments sont au contraire particulièrement recommandés pour favoriser l’apaisement et enrayer les troubles du sommeil.… (suite...)
Lorsque vous étiez enfant, vous preniez sûrement un goûter vers 16 heures. Une fois adulte, vous avez perdu cette habitude. Pourtant, le goûter n’est pas réservé qu’aux enfants ! Cette collation entre le déjeuner et le dîner peut même s’avérer bénéfique pour votre santé et vos performances sportives, à condition de faire les bons choix alimentaires.… (suite...)
Le bio est désormais ancré dans le quotidien de la quasi-totalité des Français. Nous sommes de plus en plus nombreux à manger bio, et de plus en plus souvent. Le marché du bio se porte très bien et progresse partout, que ce soit en France, en Europe ou dans le monde. Qu’est-ce qui explique un… (suite...)
Le repas du midi peut parfois être difficile à gérer : on doit souvent le prendre sur son lieu de travail ou à l’extérieur. Pourtant, un déjeuner sain et équilibré permet de recharger ses batteries, préserver sa santé et bien répartir ses apports nutritionnels sur la journée. De quoi ce deuxième repas de la journée doit-il… (suite...)
Nombreux sont ceux qui négligent le petit-déjeuner par manque d’appétit ou de temps. Pourtant, un petit-déjeuner sain et équilibré aide à bien démarrer la journée (surtout si elle s’annonce sportive), à préserver son capital santé et à bien répartir ses apports caloriques au quotidien. De quoi le petit-déjeuner doit-il être idéalement constitué ? C’est ce… (suite...)
Le muesli est réputé pour être l’un des petits-déjeuners les plus sains qui soit. Bien qu’on trouve des mueslis "tout prêts" en magasin, le mieux est de composer son muesli soi-même et de le personnaliser en fonction de ses envies, besoins et objectifs. Or, cela nécessite quelques connaissances. Quels sont les aliments de base d’un… (suite...)
Riche en micronutriments et en antioxydants, alcanisant, anti-inflammatoire, antiseptique, antiviral, faible en calories... le citron est un aliment aux multiples vertus ! Que ce soit à travers son jus, sa pulpe, ou encore son zeste, cet agrume est à consommer sans modération ! Qu’il soit jaune ou vert, découvrons les vertus de ce fruit si… (suite...)
Souvent bannis, généralement mal jugés, les lipides ont pourtant beaucoup à apporter à notre corps. Plus que ça, ils sont essentiels ! Lorsque l’on prononce le mot gras, c'est souvent l’image d’un bon burger dégoulinant ou d’une pâtisserie au beurre qui traverse notre esprit en premier. Alors faut-il consommer des graisses ? Bien évidemment, mais pas… (suite...)
Prendre un petit déjeuner équilibré est essentiel pour bien débuter sa journée mais aussi pour préserver sa ligne et son capital santé. Oubliez les tartines de Nutella, les Chocapic et autres produits raffinés bourrés de sucre et peu rassasiants. Voici 3 idées de petit déjeuner sains et équilibrés qui vous donneront de l'énergie pour toute… (suite...)
L’été rime avec se régaler et ce n’est pas incompatible avec des plats équilibrés. Entre crudités et fruits frais, le choix est vaste pour se faire plaisir tout en faisant le plein de nutriments. Des recettes simples prêtes en 10 à 20 minutes maximum, ça vous dit ? Découvrez 3 idées de repas aussi équilibrés… (suite...)
Manger équilibré, c’est consommer ce dont notre corps à besoin pour vivre en bonne santé. Pas d’aliments interdits, donc, mais des produits justement répartis dans notre assiette ou sur la journée pour nous donner l’énergie qu’il nous faut. Viser l’équilibre alimentaire, c’est viser la pleine forme, la santé et un juste poids. On vous donne 10… (suite...)
Bien manger, c’est avant tout savoir se nourrir selon les besoins en énergie de notre corps : c’est manger à notre juste mesure, éviter de manger trop, et de manger mal. Le mieux est d’apprendre à écouter notre corps et nos sensations alimentaires, en respectant une alimentation plus naturelle. Voici 16 conseils nutritionnels qui vont… (suite...)
Besoin de purifier votre organisme afin de repartir sur de nouvelles bases ? La cure détox est une solution intéressante pour aider son corps à éliminer les toxines et ainsi retrouver forme et vitalité. Découvrez ici pourquoi et comment faire une cure detox pour bénéficier de tous ses bienfaits. (suite...)
En hiver, le froid augmente nos besoins caloriques pour maintenir la température de notre corps. On a faim d’aliments gras et sucrés, d’autant plus lorsque l’organisme manque de vitamines et de minéraux. Voici 3 idées de recettes bonnes pour la détox d’hiver, saines, équilibrées et simples à préparer pour faire le plein d’énergie et lutter… (suite...)
Décrié ou vanté, le lactose ne laisse pas indifférent. Les produits laitiers ont de moins en moins le vent en poupe et pour cause : on les digère de moins en moins bien. Gaz, ventre gonflé, douleurs… ces désagréments peu glamours pourraient être résolus en éliminant le lactose de nos assiettes. Mais comment savoir si… (suite...)
Jamais on avait autant parlé du gluten et pour cause : pendant des décennies, la plupart d’entre nous ignoraient carrément son existence ! Depuis quelques années, on le voit décrié dans les médias comme un ennemi public trop longtemps sous-estimé. Allergies, intolérances, problèmes digestifs, problèmes de peau… il serait l’origine de bon nombre de nos… (suite...)
La nutrition naturelle, c’est un retour aux sources qui vise à privilégier des ingrédients de grande qualité et les moins transformés possibles. Le bio est alors une option toute trouvée mais pas toujours tendre avec le portefeuille et parfois contestée. Pourtant, certains produits valent vraiment le coup de donner un twist à votre frigo. (suite...)
La nourriture industrielle réserve son lot de surprises et le plus souvent, elles sont négatives. Outre des productions qui ont perdu toute dimension humaine, elle utilise des ingrédients de basse qualité pour augmenter ses marges, mais pas que : elle contient également un grand nombre d’additifs alimentaires en tous genres. Chimiques le plus souvent, ils… (suite...)
Vous voilà plus motivé que jamais à amorcer un virage sain et à adopter une alimentation équilibrée mais pas toujours simple de bien choisir au supermarché. Face à une offre aussi énorme de produits et des étiquetages nutritionnels rarement clairs, déceler les meilleurs aliments peut parfois devenir un parcours du combattant. Heureusement, quelques règles simples… (suite...)
Vous le savez, pour rester mince il faut limiter les grignotages. Toutefois, dans le cadre d'une alimentation saine et équilibrée, intégrer de petits encas entre les repas peut-être une solution intéressante pour manger moins lors des 3 principaux repas, et ainsi garder la ligne tout en se faisant plaisir. (suite...)
La charge glycémique est un concept assez nouveau en nutrition, qui prend en compte à la fois l’index glycémique de chaque aliment (qualité de glucides) mais aussi la portion ingérée (quantité de glucides). Le tableau de la CG des aliments permet ainsi une mesure plus réaliste du pouvoir glycémiant de nos repas ! (suite...)
Le tableau d’Index Glycémique est un tableau de référence qui liste les aliments les plus couramment consommés selon leur capacité à faire grimper le taux de sucre de notre sang lors de leur digestion et assimilation. Ce que révèle la mesure de leur indice glycémique ou IG : élevé, modéré, ou bas. (suite...)
Les aliments à index glycémique élevé (IG supérieur à 70) sont ceux qui font beaucoup grimper le taux de sucre de notre sang lorsque nous les consommons. Ce sont bien sûr les sucreries, mais aussi les aliments pauvres en fibres, les aliments industriels et transformés ! Classés ici par ordre décroissant, le résultat est souvent surprenant ! (suite...)
Les aliments à index glycémique bas (IG inférieur à 50) sont ceux qui font peu grimper le taux de sucre de notre sang lors de leur digestion et assimilation. Ce sont en général les aliments peu transformés, qui sont très riches en fibres à l’effet « anti-glycémiant ». Découvrez notre sélection d'aliments à IG bas. (suite...)
L’Index Glycémique est un critère de classement des différents aliments selon leur pouvoir à fournir du sucre. Ce sucre dont les excès se stockent en graisses dans notre organisme, bien souvent responsable du diabète gras et de l’obésité. À noter : l’indice glycémique de certains aliments est parfois surprenant ! (suite...)
Le terme d’alimentation équilibrée concerne tout autant ce que l’on mange que la façon dont on le mange. Il s’agit de couvrir les besoins nutritionnels de son corps, grâce à une alimentation saine et variée, mais aussi de permettre à ce même corps d’avoir suffisamment d’énergie tout au long de la journée. (suite...)
C'est un fait avéré, notre façon de manger a des répercussions sur notre corps et sur notre état de santé. Aussi, le fait de se soucier de son équilibre alimentaire permet de favoriser son bien-être et d'éviter de nombreux troubles du métabolisme. La micronutrition s'avère alors être un précieux allié afin de satisfaire les besoins… (suite...)
Aujourd'hui, notre alimentation est bien souvent dictée par l'industrie de l'agro-alimentaire. Pourquoi ne pas revenir à une alimentation plus naturelle ? Jean-Marc Lebourg, naturopathe expert en nutrition, nous présente aujourd'hui les bases d'une alimentation saine, qui propose de réels bienfaits pour la santé. (suite...)
Tout comme pratiquer une activité physique régulière, avoir une alimentation saine est une des conditions essentielles pour être en forme et vieillir en bonne santé. Jean-Marc Lebourg, naturopathe expert en nutrition, nous explique aujourd'hui pourquoi notre alimentation moderne n'est pas adaptée à nos réels besoins nutritionnels. (suite...)
Marre de faire le yoyo sur la balance ? Savez-vous que l'on peut réconcilier plaisir des sens et bien-être grâce à une alimentation équilibrée ? En effet, les saveurs et la minceur ne sont pas incompatibles. En respectant quelques principes tout simples il est possible de mincir et de rester en forme. Nous vous proposons… (suite...)