Guide des nutriments
Découvrez ici la présentation détaillée des différents Macronutriments (lipides, protéines, glucides, fibres) et Micronutriments (vitamines, minéraux et oligo-éléments).
Source d'énergie essentielle pour notre organisme, les glucides sont des nutriments présents dans notre alimentation sous plusieurs formes. Présentation, rôle, sources alimentaires, recommandations sur leur consommation... Laetitia Matrat, diététicienne nutritionniste DU, nous explique tout sur ces "sucres". (suite...)
Toutes aussi importantes au bon fonctionnement de notre organisme que les protéines animales, les protéines végétales ne doivent pas être négligées, bien au contraire ! Présentation, rôle, sources alimentaires, recommandations sur leur consommation... Lætitia Matrat, diététicienne nutritionniste DU, nous dit tout ! (suite...)
Reconnues pour leur qualité nutritionnelle élevée, les protéines animales proviennent des animaux ou d'aliments dérivés (produits laitiers, œufs). Présentation, rôle, sources alimentaires, recommandations sur leur consommation... Lætitia Matrat, diététicienne nutritionniste DU, nous dit tout ! (suite...)
Molécules qui entrent dans la composition des protéines, les acides aminés possèdent un rôle crucial dans le métabolisme et la physiologie de la cellule. Lætitia Matrat, diététicienne nutritionniste DU, nous présente les différents types d'acides aminés, leur rôle, et ses recommandations sur leur consommation. (suite...)
Avez vous déjà entendu parler de la vitamine D ? Appelée aussi vitamine du soleil, cette dernière est essentielle au bon fonctionnement de notre corps. Et comme notre organisme ne sait pas la produire tout seul, il a besoin des rayons du soleil pour la synthétiser. Cette vitamine intervient dans de nombreux processus biologiques dont la… (suite...)
Animales ou végétales, les protéines ont un rôle de construction et de réparation de notre organisme. Présentation, rôle, sources alimentaire, régimes hyperprotéinés... Lætitia Matrat, diététicienne nutritionniste DU, nous présente ces nutriments essentiels au bon fonctionnement de notre organisme. (suite...)
Les oméga-6 sont des acides gras essentiels qui interviennent notamment dans les fonctions immunitaire et reproductrice. Lætitia Matrat, diététicienne nutritionniste DU, nous présente le rôle et les aliments riches en acides linoléique et arachidonique, principaux acides gras de la famille des oméga-6. (suite...)
L'acide linoléique est un acide gras essentiel de la famille des oméga-6. Il intervient dans de nombreuses fonctions physiologiques telles que la fabrication de la membrane cellulaire, et on le trouve principalement dans les huiles végétales. Présentation de cet acide gras par Lætitia Matrat, diététicienne nutritionniste DU. (suite...)
Les oméga-3 sont des acides gras polyinsaturés essentiels, qui interviennent notamment dans la constitution des membranes du cerveaux et de la rétine, ainsi que dans la dégradation des graisses. On les trouve dans divers huiles et poissons gras. Présentation de ces acides gras par Lætitia Matrat, diététicienne nutritionniste DU. (suite...)
L’acide eicosapentaénoïque (EPA) est un acide gras indispensable de la famille des oméga-3. On le trouve principalement dans les poissons gras et il a, entre autres, un effet bénéfique chez les sujets atteints de dépression. Présentation de cet acide gras par Lætitia Matrat, diététicienne nutritionniste DU. (suite...)
L'acide docosahexaénoïque (DHA) est un acide gras indispensable de la famille des oméga-3, qui permet notamment de diminuer le taux de cholestérol. Quelles sont ses autres fonctions ? Dans quels aliments le trouver ? Présentation de cet acide gras par Lætitia Matrat, diététicienne nutritionniste DU. (suite...)