Tout savoir sur l’acide eicosapentaénoïque

acide eicosapentaénoïque

L’acide eicosapentaénoïque (EPA) est un acide gras indispensable de la famille des oméga-3. On le trouve principalement dans les poissons gras et il a, entre autres, un effet bénéfique chez les sujets atteints de dépression. Présentation de cet acide gras par Lætitia Matrat, diététicienne nutritionniste DU.

Qu’est ce que l’acide eicosapentaénoïque (EPA) ?

L’acide eicosapentaénoïque ou EPA est un acide gras polyinsaturé à longue chaîne (AGPI-LC) de la famille des oméga-3.

Tout comme l’acide docosahexaénoïque (DHA) il est qualifié d’acide gras indispensable car, même si il peut être produit en petites quantités par le foie à partir de l’acide alpha-linolénique, un autre acide gras indispensable, l’organisme ne peut le synthétiser en quantité suffisante.

Rôle de cet acide gras

L’acide eicosapentaénoïque est un précurseur de médiateurs lipidiques qui ont des effets anti inflammatoires.

Des études ont montré qu’un apport en EPA aurait un effet bénéfique chez des sujets atteints de dépression. D’autres études ont également révélé des teneurs faibles en AGPI oméga-3 LC chez des individus déprimés.

Des taux particulièrement bas d’AGPI oméga-3 à longue chaîne, pourraient avoir un effet néfaste sur l’évolution des fonctions cognitives. Des apports insuffisants chez la mère pendant la grossesse, un déficit chez le nouveau-né pourraient conduire à une augmentation des risques psychiques chez l’enfant à plus long terme.

Aliments riches en acide eicosapentaénoïque

Les valeurs ci-dessous renseignent sur le taux d’EPA pour 100 g d’aliment1 :

  • Sardine, grillée : 1,25 g/100 g.
  • Maquereau, cuit au four : 1,07 g/100 g.
  • Hareng, grillé : 0,931 g/100 g.
  • Saumon, cuit à la vapeur : 0,504 g/100 g.
  • Anguille, cuite au four : 0,193 g/100 g.
  • Thon, cuit au four : 0,106 g/100 g.

Pour avoir un bon apport en acide eicosapentaénoïque il est recommandé de consommer au moins deux fois par semaine du poisson gras.

Laetitia MATRAT, diététicienne-nutritionniste DU.

Sources :

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