La charge glycémique, un indice plus utile que l’IG !

charge glycémique

La charge glycémique est un concept assez nouveau en nutrition, qui prend en compte à la fois l’index glycémique de chaque aliment (qualité de glucides) mais aussi la portion ingérée (quantité de glucides). Le tableau de la CG des aliments permet ainsi une mesure plus réaliste du pouvoir glycémiant de nos repas !

Présentation de la CG

Le concept de charge glycémique ou CG a été proposé en 1997 par Walter Willett, professeur à l’université de Harvard aux États-Unis. Cet indice prend à la fois en compte l’index glycémique des aliments mais également la quantité de glucides ingérés.

Le calcul de la charge glycémique

Pour connaître la charge glycémique d’un aliment, il faut donc connaître son indice glycémique (IG) et la quantité de glucides de cet aliment (en g) dans la portion consommée. La CG se calcule en multipliant l’IG de l’aliment par la quantité de glucides en grammes d’une portion donnée de cet aliment : on divise ensuite par 100 le résultat obtenu.

Charge Glycémique = (IG x quantité de glucides d’une portion d’aliment) / 100

Avantages de la charge glycémique par rapport à l’IG

Un aliment à IG élevé, mais consommé en petite quantité, aura une CG basse, et sera neutre pour la glycémie ! Le calcul de la charge glycémique permettra donc une mesure plus fine, mais aussi et surtout plus réaliste de l’influence d’un aliment sur notre taux de sucre.

En effet, on ne consommera pas 100 g de bière, de confiture… Ni 100 g en quantités de glucides d’une portion de carottes cuites, ou de pastèque.

Quelques exemples de calcul de CG

Voici quelques exemples de calcul de charge glycémique :

  • Pour une assiette de 175 g de carottes cuites : IG de 85, quantité de glucides : 9,6 g.

CG = (9,6 x 85)/100 = 8.

  • Pour un bol de 30 g de corn flakes : IG de 85, quantité de glucides = 25 g.

CG = (25 x 85)/100 = 21.

  • Pour une assiette de 150 g de purée de pommes de terre : IG de 95, quantité de glucides : 22,5 g.

CG = (22,5 x 95)/100 = 21.

  • Pour une assiette de 105 g de riz complet : IG de 50, quantité de glucides : 23 g.

CG = (23 x 50)/100 = 11.

Charges glycémiques basses ou élevées par aliment et par jour

Attention, la mesure des CG basses, modérées, élevées, n’est pas la même que celles de l’IG qui montent jusqu’à 110.

  • CG basse : inférieure ou égale à 10
  • CG modérée : comprise entre 11 et 19
  • CG élevée : supérieure à 20

La charge glycémique par jour : elle est basse en restant inférieure à 80, modérée de 80 à 120, et élevée si elle est supérieure à 120.

Tableau de la charge glycémique des aliments

Parce qu’il n’est pas toujours évident de calculer la charge glycémique, en se reportant au tableau de l’index glycémique des aliments, et surtout en connaissant la quantité de glucides contenus par une portion d’aliments, il est ainsi possible d’établir un tableau de la charge glycémique des aliments.

Bien sûr, les données présentées restent indicatives, elles peuvent connaître certaines variations selon les auteurs, mais il peut être utile de consulter ce tableau afin de faire de meilleurs choix alimentaires au quotidien.

Aliments

Quantité de Glucides (pour 100 g)

IG

CG

Bière

5

110

6

Pommes de terre cuites au four

25

95

24

Frites

33

95

31

Pain blanc

55

85

46

Pastèque

7

75

5

Pommes de terre bouillies sans leur peau

20

70

14

Soda

11

70

8

Confiture

30

65

19

Couscous, semoule

25

65

16

Riz basmati

23

50

12

Riz complet

23

50

12

Pâtes complètes

19

45

9

Pâtes cuites « al dente »

25

40

10

Haricots

11

35

3

Pomme, poire

12

38

4

Pain intégral

45

40

18

Carottes

7

30

2

Abricots secs

63

30

18

Chocolat noir (70% de cacao)

32

25

8

Lentilles

17

25

4

Soja

15

15

2

Cacahuètes

9

15

1

Noix

5

15

1

Légumes verts

5

10

1

Pour avoir une idée de la quantité de glucides d’un aliment et pour connaître sa charge glycémique, n’hésitez pas à vous rendre sur lanutrition.fr.

Livre que nous vous conseillons pour aller plus loin :

A lire également :

Les principaux aliments à IG bas à privilégier

Avec un IG inférieur à 50, les aliments à index glycémique bas sont à privilégier car ils limitent l’élévation du taux de sucre dans le sang.

Les principaux aliments à IG élevé à éviter

Avec un IG supérieur à 70, les aliments à index glycémique élevé sont à éviter car ils font grimper le taux de sucre dans le sang.

Le régime IG : une méthode basée sur l’index glycémique

Cette méthode minceur se réfère à la fois à l’IG des aliments mais également à la charge glycémique des repas. Découvrez le régime IG

Ça n’a aucun sens cette CG, sinon de neutraliser ou du moins minimiser, un IG, réellement intéressant à savoir pour la santé, au profit de quelques aliments, ou plutôt, de beaucoup de produits alimentaires dénoncés par un.IG élevé puisqu’on le divise par une variable tombée du ciel qui est égale à 100

Bonjour,

L’OMS recommande, pour une personne normale sédentaire, une consommation de sucre totale de 250 gr dont 25 gr de sucres rapides (mauvais pour la glycémie et la santé ).
Est ce que la charge glucidique exprime cette part de sucre rapide que libère un aliment consommé ???
Exemple : dans 100 gr de carottes cuite il y a 6,9 gr de glucides totaux. L’IG de la carotte cuite est de 85 %, dont quand je mange cette portion j’absorberais 85% de 6,9 gr soit +/- 5 gr de sucre rapide. Ai-je bien compris le système ?????
merci

À lire également
Besoin d'un programme 100% sur mesure ? Trouvez votre coach
Que cherchez-vous ? (Toggle Search)