Le régime IG : une méthode basée sur l’index glycémique

regime ig

Le régime IG privilégie dans ses menus les aliments à Indice Glycémique bas pour mincir. Il se réfère d’une part au tableau de l’index glycémique des aliments, et d’autre part à la charge glycémique de chaque repas. On fait beaucoup référence aujourd’hui au nouveau régime IG et au régime IG métabolique.

Le nouveau régime IG

Le régime IG a été conçu par deux auteurs français : Angélique Houlbert, diététicienne nutritionniste, et Éveline Guérin, ingénieur en alimentation. Le Régime IG Minceur, publié en 2007, a ensuite été suivi en 2011 par Le nouveau Régime IG, une mise à jour de la méthode et des menus-types complétée d’outils pratiques tels qu’un carnet de bord, et surtout l’index glycémique de 600 aliments répertoriés en zones vertes, oranges ou rouges. Après le régime Montignac, c’est la deuxième méthode utilisant la notion d’indice glycémique.

Les 3 phases du régime avec listes d’aliments

Ce régime minceur comporte 3 phases de durée variable selon la perte de poids souhaitée, à accompagner d’une activité physique régulière.

1. Phase offensive : phase d’attaque pour une perte de poids rapide. Durée : de 1 à 7 jours.

Seuls les aliments à IG très bas (inférieur à 20) sont autorisés : légumes verts, oléagineux (noix, amandes, arachides), avocats, graines et céréales germées, certains fruits (rhubarbe, citron, cassis), poissons, fruits de mer, viandes, chocolat noir, épices.

2. Phase de déstockage : amincissement progressif, à maintenir jusqu’à la perte de kilos souhaitée.

Seuls les aliments à IG bas (inférieur à 55) sont permis : en plus de la liste précédente se rajoutent riz complet, riz basmati, pâtes al dente, pain intégral, légumineuses (haricots, pois chiches, lentilles) sauce tomate, pomme, poire, banane, yaourt nature.

3. Phase de stabilisation : une fois atteint l’amaigrissement désiré.

Réintroduction progressive des aliments à IG modéré (inférieur à 70) avec priorité aux aliments d’IG bas : pommes de terre, riz blanc, pâtes, couscous, pain complet, maïs, muesli, viennoiseries, yaourts sucrés, sodas.

Les aliments d’indice glycémique élevé (de 70 à 100) sont consommés à titre d’exception, et toujours considérés comme interdits : frites, chips, purée, pain blanc et pain de mie, farines blanches, céréales soufflées, navets et carottes cuits.

Le nouveau régime IG pourrait faire perdre 5 kilos par mois

Le régime IG métabolique : pour perdre du ventre

Le régime IG métabolique se concentre sur le syndrome métabolique : syndrome de la bedaine ou du gros ventre.

La méthode préconise de manger les aliments dans un certain ordre. Chaque repas conserve une charge glycémique raisonnable en se maintenant sous le seuil d’un indice glycémique moyen de 50.

Ce régime permettrait de perdre 60 % de graisses, favorisant la perte de poids et de cm au niveau du tour de taille : de nombreuses modifications des graisses abdominales au niveau chimique et hormonal ont été observées par certaines études.

A lire également : Comment perdre du ventre ?

Notre avis

Régime IG et nouveau régime IG sont somme toute des régimes restrictifs sur une durée déterminée.

Le régime IG métabolique consiste plutôt en de saines habitudes alimentaires, de bons « trucs » à retenir dans notre façon de manger lors de nos repas.

A lire également :

Les principaux aliments à IG bas à privilégier

Avec un index glycémique inférieur à 50, les aliments à IG bas sont à privilégier dans le cadre d’un régime minceur ou simplement d’une alimentation saine.

Les principaux aliments à IG élevé à éviter

Riches en sucres « rapides » les aliments à IG élevé sont à limiter dans le cadre de votre alimentation quotidienne.

Tableaux d’indice glycémique bas, modéré et élevé des aliments

Afin d’y voir plus clair, découvrez nos tableaux d’index glycémique, avec toute une liste d’aliments classés selon leurs indices : bas, modéré et élevé.

La charge glycémique, un indice plus utile que l’IG !

Basée sur l’IG mais également sur la quantité de chaque aliment absorbé, la charge glycémique est un indice beaucoup plus réaliste des sucres que nous ingérons réellement.

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