Guide des nutriments
Découvrez ici la présentation détaillée des différents Macronutriments (lipides, protéines, glucides, fibres) et Micronutriments (vitamines, minéraux et oligo-éléments).
Les multivitamines sont des compléments alimentaires populaires, formulés pour fournir un ensemble équilibré de vitamines et de minéraux essentiels. Leur objectif principal est de combler les lacunes nutritionnelles d'une alimentation quotidienne parfois insuffisante, aidant ainsi à maintenir le bon fonctionnement de l'organisme. Les vitamines jouent un rôle vital dans la santé, en soutenant des fonctions…
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Vous voulez tout savoir sur la vitamine B6 ? Présentation, rôle, sources alimentaires, apports nutritionnels recommandés… Lætitia Matrat, diététicienne nutritionniste DU, nous dit tout sur cette vitamine, également appelée pyridoxine.
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Vous voulez tout savoir sur la vitamine B5 ? Présentation, rôle, sources alimentaires, apports nutritionnels recommandés... Lætitia Matrat, diététicienne nutritionniste DU, nous dit tout sur cette vitamine, également appelée acide pantothénique.
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Vous voulez tout savoir sur la vitamine B3 ? Présentation, rôle, sources alimentaires, apports nutritionnels recommandés... Lætitia Matrat, diététicienne nutritionniste DU, nous dit tout sur cette vitamine, également appelée niacine ou PP.
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Vous voulez tout savoir sur la vitamine B2 ? Présentation, rôle, sources alimentaires, apports nutritionnels recommandés... Lætitia Matrat, diététicienne nutritionniste DU, nous dit tout sur cette vitamine, également appelée riboflavine.
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Vous voulez tout savoir sur la vitamine B1 ? Présentation, rôle, sources alimentaires, apports nutritionnels recommandés... Lætitia Matrat, diététicienne nutritionniste DU, nous dit tout sur cette vitamine, également appelée thiamine.
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Vous voulez tout savoir sur la vitamine A ? Présentation, rôle, sources alimentaires, apports nutritionnels recommandés... Lætitia Matrat, diététicienne nutritionniste DU, nous explique tout !
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Vous voulez tout savoir sur les fibres ? Présentation, rôle, différents types, sources alimentaires, recommandations sur leur consommation... Laetitia Matrat, diététicienne nutritionniste DU, nous explique tout !
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Source d'énergie essentielle pour notre organisme, les glucides sont des nutriments présents dans notre alimentation sous plusieurs formes. Présentation, rôle, sources alimentaires, recommandations sur leur consommation... Laetitia Matrat, diététicienne nutritionniste DU, nous explique tout sur ces "sucres".
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Toutes aussi importantes au bon fonctionnement de notre organisme que les protéines animales, les protéines végétales ne doivent pas être négligées, bien au contraire ! Présentation, rôle, sources alimentaires, recommandations sur leur consommation... Lætitia Matrat, diététicienne nutritionniste DU, nous dit tout !
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Reconnues pour leur qualité nutritionnelle élevée, les protéines animales proviennent des animaux ou d'aliments dérivés (produits laitiers, œufs). Présentation, rôle, sources alimentaires, recommandations sur leur consommation... Lætitia Matrat, diététicienne nutritionniste DU, nous dit tout !
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Les acides aminés non essentiels sont ceux qui peuvent être synthétisés par l'organisme. Découvrez leurs rôles, leurs sources et les recommandations sur leur consommation. Par Lætitia Matrat, diététicienne nutritionniste DU.
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Indispensables au bon fonctionnement de l'organisme, les acides aminés essentiels proviennent de l'alimentation. Découvrez leurs rôles, leurs sources et les recommandations sur leur consommation. Par Lætitia Matrat, diététicienne nutritionniste DU.
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Vous vous sentez fatigués, irritables, et souffrez de plus en plus régulièrement de ballonnements ? Peut-être souffrez-vous d'une carence en pré- et probiotiques. Il est tout simplement temps de rééquilibrer votre flore intestinale...
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Molécules qui entrent dans la composition des protéines, les acides aminés possèdent un rôle crucial dans le métabolisme et la physiologie de la cellule. Lætitia Matrat, diététicienne nutritionniste DU, nous présente les différents types d'acides aminés, leur rôle, et ses recommandations sur leur consommation.
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Avez vous déjà entendu parler de la vitamine D ? Appelée aussi vitamine du soleil, cette dernière est essentielle au bon fonctionnement de notre corps. Et comme notre organisme ne sait pas la produire tout seul, il a besoin des rayons du soleil pour la synthétiser. Cette vitamine intervient dans de nombreux processus biologiques dont la…
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Animales ou végétales, les protéines ont un rôle de construction et de réparation de notre organisme. Présentation, rôle, sources alimentaire, régimes hyperprotéinés... Lætitia Matrat, diététicienne nutritionniste DU, nous présente ces nutriments essentiels au bon fonctionnement de notre organisme.
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Les acides gras trans, qu'ils soient d'origine industrielle ou naturelle, sont des graisses à éviter car elles n'apportent rien de bon à notre organisme. Laetitia Matrat, diététicienne nutritionniste DU, nous présente la composition, le rôle et les principaux aliments riches en AGT.
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Oméga-3, oméga-6, oméga-9... ils font tous partie de la famille des acides gras insaturés. Lætitia Matrat, diététicienne nutritionniste DU, nous présente ces différentes graisses, leur rôle, les aliments où les trouver, ainsi que les recommandations sur leur consommation.
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Les oméga-6 sont des acides gras essentiels qui interviennent notamment dans les fonctions immunitaire et reproductrice. Lætitia Matrat, diététicienne nutritionniste DU, nous présente le rôle et les aliments riches en acides linoléique et arachidonique, principaux acides gras de la famille des oméga-6.
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L'acide arachidonique est un acide gras non essentiel de la famille des oméga-6. On le trouve principalement dans les viandes de volailles. Présentation de cet acide gras par Lætitia Matrat, diététicienne nutritionniste DU.
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L'acide linoléique est un acide gras essentiel de la famille des oméga-6. Il intervient dans de nombreuses fonctions physiologiques telles que la fabrication de la membrane cellulaire, et on le trouve principalement dans les huiles végétales. Présentation de cet acide gras par Lætitia Matrat, diététicienne nutritionniste DU.
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Les oméga-3 sont des acides gras polyinsaturés essentiels, qui interviennent notamment dans la constitution des membranes du cerveaux et de la rétine, ainsi que dans la dégradation des graisses. On les trouve dans divers huiles et poissons gras. Présentation de ces acides gras par Lætitia Matrat, diététicienne nutritionniste DU.
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L’acide eicosapentaénoïque (EPA) est un acide gras indispensable de la famille des oméga-3. On le trouve principalement dans les poissons gras et il a, entre autres, un effet bénéfique chez les sujets atteints de dépression. Présentation de cet acide gras par Lætitia Matrat, diététicienne nutritionniste DU.
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L'acide docosahexaénoïque (DHA) est un acide gras indispensable de la famille des oméga-3, qui permet notamment de diminuer le taux de cholestérol. Quelles sont ses autres fonctions ? Dans quels aliments le trouver ? Présentation de cet acide gras par Lætitia Matrat, diététicienne nutritionniste DU.
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L'acide alpha-linolénique est un acide gras essentiel de la famille des Oméga-3 qui agit notamment dans la dégradation des graisses. Quelles sont ses autres fonctions ? Dans quels aliments le trouver ? Présentation de cet acide gras par Lætitia Matrat, diététicienne nutritionniste DU.
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Les oméga-9, également appelés acides gras monoinsaturés, sont essentiellement composés d'acide oléique. Lætitia Matrat, diététicienne nutritionniste DU, nous présente cet acide gras, son rôle et les principaux aliments riches en oméga-9.
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Les acides gras saturés ne sont pas les graisses à privilégier, mêmes si elles restent indispensable à notre organisme. Lætitia Matrat, diététicienne nutritionniste DU, nous présente la composition, le rôle et les principaux aliments riches en AGS.
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Nutriments essentiels au bon fonctionnement de notre organisme, les lipides doivent être consommés de manière qualitative. Laetitia Matrat, diététicienne nutritionniste DU, nous présente ces graisses.
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