Le chocolat, quel délice mais pas seulement…
Le chocolat c’est un Caprice Honteux et Onctueux que l’on Croque en toute Occasion avec Légèreté, Amour et Tendresse.
Article réalisé par Mary Didry, diététicienne nutritionniste, diplômée en Sport et Nutrition / Obésité / Diabète.
Le chocolat procure, volupté, plaisir, énergie et calme.
Il comble les manques d’affection, les déceptions, les états nerveux : c’est un curatif symptomatique de tous les troubles humains.
Son action psychologique n’est plus à démontrer. Il peut réellement faire des miracles sur le bien être général, masquer des déceptions, adoucir des frustrations, faire plaisir, consoler.
Pourquoi ? Comment ?
Le chocolat est un aliment riche, il contient entre autre :
- De la théobromine (600 mg / 100 g), alcaloïde stimulateur du système nerveux central et stimulateur cardiaque.
- De la phénylethylanine (20 mg / 100 g), substance « psycho-stimulante » qui a un rôle de neurotransmetteur et d’anti-dépresseur.
- De la caféine (70 mg / 100 g), alcaloïde qui a des effets tonifiants.
- De la serotonine (3 mg / 100 g), neurotransmetteur antistress.
Le chocolat est très riche en sels minéraux, surtout en phosphore et magnésium. En moyenne 100 grammes de chocolat apportent 506 calories. La consommation de chocolat génère la sécrétion d’endorphines, substances euphorisantes et calmantes proches de l’opium.
Mais le chocolat ça se déguste… comme tout aliment d’ailleurs que ce soit un aliment occasionnel ou quotidien. Ce qui est important, c’est d’avoir faim pour apprécier un aliment, qu’à chaque fin un recommencement futur il y aura.
Mary, www.dietetcorps.com
Très instructif comme article. Attention à ne pas abuser du chocolat