On a testé la whey isolate native de Nutri&Co
La whey protéine est un complément alimentaire indispensable pour les sportifs. En soutien d’une alimentation saine et équilibrée, elle permet de combler les besoins en protéines pour favoriser la prise de muscle et la récupération. Si de nombreuses marques se partagent ce marché, rares sont celles qui font preuve d’autant de transparence que Nutri&Co, une entreprise française. Mais qu’en est-il de la qualité de leurs produits ? Pour le savoir, nous avons testé leur whey isolate native à la vanille. Découvrez notre avis complet dans cet article.
Pourquoi consommer de la whey protéine ?
Avant d’entrer dans le vif du sujet, arrêtons-nous quelques instants sur l’utilité de la whey protéine.
Cette dernière est sans nul doute le supplément le plus populaire. Elle se décline en trois grandes catégories : les isolats, les concentrats et les hydrolysats. Celle proposée par Nutri&Co, l’isolat, est la plus qualitative de toutes. Voyons cela plus en détail.
Qu’est-ce que l’isolat de whey ?
La protéine de lactosérum, plus communément appelée « whey », peut être extraite à partir :
- De lait frais : on parle alors de whey native.
- De petit-lait (un résidu obtenu lors de la fabrication du fromage) : on parle alors de whey fromagère.
Contrairement à la whey fromagère, la whey native présente l’avantage de ne pas avoir été dénaturée par la phase de fabrication du fromage. Elle est donc de meilleure qualité et offre plus de bienfaits.
Le fluide obtenu subit ensuite un processus de filtration. Là encore, certaines méthodes permettent d’obtenir une meilleure whey. C’est le cas de la microfiltration et de l’ultrafiltration, dont le résultat est une whey isolate riche en protéines (plus de 80 %), pauvre en lactose et pauvre en lipides.
En résumé, l’isolat de whey est la protéine la plus qualitative.
Les bienfaits de la whey pour les sportifs
La protéine en poudre est un formidable allié pour les pratiquants de fitness et de musculation, tout comme pour les sportifs d’endurance.
Du fait de leur activité physique, les sportifs ont une dépense énergétique élevée. De fait, ils ont aussi des besoins plus importants que les personnes sédentaires en matière d’apport en protéines. À tel point qu’il peut être difficile de les combler par la seule alimentation.
Selon le sport pratiqué, ce besoin est estimé entre 1,2 et 2,2 grammes par kilo de poids de corps par jour. En d’autres termes, un athlète pesant 80 kilos devra consommer jusqu’à 176 grammes de protéines quotidiennement pour atteindre ses objectifs.
En ce sens, la whey protéine est un excellent moyen de compléter les apports des aliments solides pour optimiser la construction musculaire (ou limiter la fonte lors d’une phase de sèche) et accélérer la récupération après l’effort.
Nutri&Co, une jeune marque novatrice
Avant de nous plonger dans les résultats du test de la whey isolate, intéressons-nous à la marque qui la commercialise : Nutri&Co.
Une entreprise française
Nutri&Co est une marque fondée en 2017 par deux entrepreneurs : Édouard Fornas, ancien analyste financier, et Jean-Baptiste Gouraud, ex directeur artistique.
Aujourd’hui composée d’une trentaine de collaborateurs, elle est installée à Aix-en-Provence, dans le sud de la France.
L’objectif de l’entreprise est simple : permettre à chacun de prendre sa santé en main en proposant des produits de qualité répondant aux besoins nutritionnels des Français.
En ce sens, Nutri&Co fait aussi un important travail d’éducation. Que ce soit sur ses packagings ou sur son site internet, la marque vulgarise le sujet de la nutrition au travers de contenus compréhensibles par tous.
La transparence avant tout
L’univers des compléments alimentaires est souvent opaque. Chez la plupart des marques, il est difficile de connaître l’origine des ingrédients ou d’obtenir le détail du processus de fabrication.
À l’inverse, Nutri&Co fait preuve d’une transparence totale. Vous pouvez ainsi tout savoir sur chaque produit, de la composition à la conception, en allant jusqu’à l’origine des ingrédients et les noms des fournisseurs des matières premières.
Un choix audacieux pour cette marque française, véritable gage de qualité et de confiance.
Notre avis sur la whey isolate native vanille de Nutri&Co
Pour tester la whey isolate native goût vanille de Nutri&Co, nous nous sommes appuyés sur 7 critères :
- La composition
- Le processus de fabrication
- Le goût
- La digestibilité
- La miscibilité
- Le packaging
- Le prix
La composition
Comme nous l’avons vu, Nutri&Co accorde une importance toute particulière à la transparence. La marque s’attache également à concevoir des produits à la composition la plus simple possible, ce qui est généralement un signe de qualité.
Sa whey isolate native est fabriquée à partir de lait de vache provenant de pâturages français et d’arômes naturels.
Côté édulcorant, Nutri&Co a là encore opté pour une solution naturelle avec un extrait de stevia 100 % végétale qui donne un subtil goût sucré au produit.
Enfin, la formule contient des émulsifiants (lécithine de tournesol et lactase) et un épaississant (gomme de xanthane). En revanche, cette whey isolate ne contient ni sucre, ni édulcorant de synthèse, ce qui est un excellent point.
Le processus de fabrication
Pour garantir la pureté de la whey obtenue, le liquide subit un processus de filtration extrêmement poussé. Il s’agit d’une méthode dite mécanique, par le biais de fines membranes (on parle alors de microfiltration et d’ultrafiltration).
Ce mécanisme permet de préserver la structure des protéines, tout en réduisant la teneur en sucre (glucides) et en graisses (lipides).
Cela se traduit par un produit possédant la plus haute concentration possible en protéines (jusqu’à 94 %), ce qui en fait l’un des meilleurs produits du marché. Concrètement, chaque portion de 30 grammes (111 calories) apporte 26 grammes de protéines pour seulement 1,3 gramme de glucides et 0,6 gramme de lipides.
La whey isolate native de Nutri&Co contient également de nombreux acides aminés, dont la leucine et la glutamine qui favorisent le développement musculaire.
Enfin, il est important de noter que cette protéine a enduré une hydrolyse enzymatique pour grandement limiter la teneur en lactose.
Le goût
Nous étions impatients de goûter cette whey isolate native, car nous savons que c’est l’un des critères de choix principaux pour les consommateurs.
La plupart des marques ont recours à des édulcorants artificiels et à des arômes synthétiques pour donner du goût à leurs produits. À l’inverse, Nutri&Co a préféré des ingrédients naturels, avec lesquels il est toujours beaucoup plus difficile de parvenir à une saveur agréable.
Le moins que l’on puisse dire, c’est que le résultat est largement à la hauteur de nos attentes, avec un excellent goût de vanille naturelle légèrement sucré.
Qu’elle soit mélangée avec de l’eau, du lait ou du lait végétal, la whey propose un goût à la fois doux et savoureux.
La digestibilité
Un autre point important au moment de choisir une whey est la facilité à bien la digérer. Rien de pire qu’une protéine qui reste sur l’estomac et entraîne une sensation de lourdeur après avoir été consommée.
Là encore, pari réussi pour la whey protéine de Nutri&Co ! La quasi-absence de lactose et la qualité des ingrédients choisis offrent un produit qui ne cause pas de ballonnements et se digère facilement.
La miscibilité
Pour qu’elle soit facile à utiliser au quotidien et agréable à consommer, il est essentiel que la whey puisse se mélanger correctement avec le liquide utilisé. Autrement dit, qu’elle ne produise pas un excès de mousse et de grumeaux. On parle de miscibilité.
Pour ce test, nous avons suivi les recommandations du fabricant, à savoir mélanger 30 grammes de whey avec 200 millilitres de liquide. Que ce soit avec de l’eau, du lait ou du lait végétal, la poudre se dilue parfaitement et offre un rendu homogène.
Nous n’avons pas constaté de grumeaux ou d’excès de mousse, ce qui rend la dégustation agréable.
Avec ces recommandations, la préparation est plutôt liquide. Vous pouvez tout à fait jouer sur la texture en ajustant la quantité de liquide ou de poudre.
Autre point positif, la whey Nutri&Co s’intègre facilement dans vos différentes préparations, avec ou sans cuisson. Mélangée avec du fromage blanc, incorporée dans un porridge ou utilisée pour une pâte à pancakes, elle vous garantit un apport en protéines d’excellente qualité.
Le packaging
La whey isolate native Nutri&Co est emballée dans un sachet refermable de 1 kilo (soit 33 portions) qui remplit parfaitement son rôle. Même après plusieurs utilisations, une simple pression suffit pour fermer le paquet de manière hermétique.
À l’image de la marque, l’emballage fait preuve d’une grande transparence. Le fait que le produit soit fabriqué en France est notamment bien mis en avant.
Vous y trouverez de nombreux renseignements sur l’origine des ingrédients, ainsi que des conseils pour utiliser la whey. Un QR code vous renvoie directement sur le site de Nutri&Co pour accéder à de plus amples informations.
Le prix
Venons-en au coût de cette whey protéine isolate en poudre, critère de sélection important pour de nombreux consommateurs.
Disponible au prix de 49,90 € le kilo, elle est légèrement en dessous des prix constatés chez les autres fabricants pour des produits équivalents.
Abordable et de haute qualité, la whey Nutri&Co s’impose donc comme une alternative de choix pour les sportifs désireux de se supplémenter.
Conclusion du test
Cette whey isolate native relève un véritable défi. Conçue à partir de lait de pâturages français, sans ingrédients artificiels, elle offre une haute concentration en protéines et un goût à la fois naturel et légèrement sucré. Le tout à un prix abordable. En résumé, Nutri&Co n’a conservé que l’essentiel pour proposer un complément alimentaire sain et efficace.