16 conseils pour bien manger
Bien manger, c’est avant tout savoir se nourrir selon les besoins en énergie de notre corps : c’est manger à notre juste mesure, éviter de manger trop, et de manger mal. Le mieux est d’apprendre à écouter notre corps et nos sensations alimentaires, en respectant une alimentation plus naturelle. Voici 16 conseils nutritionnels qui vont vous permettre de manger mieux, sans régime ni privation.
1. Mangez seulement quand vous avez faim
C’est évidemment la première mesure pour bien manger : écouter les besoins de votre corps. Le mieux est de vous alimenter lorsque vous commencez à ressentir votre faim, par des tiraillements à l’estomac par exemple. N’attendez pas trop, car une grande faim vous fera trop manger !
2. Arrêtez de manger quand vous n’avez plus faim
Respecter votre rassasiement est le meilleur moyen de savoir vous arrêter de manger à temps : quand vous ne ressentez plus de faim, avant que votre ventre ne soit trop distendu. N’ayez pas peur d’en laisser dans l’assiette : vous ajusterez mieux votre portion la prochaine fois !
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3. Dégustez lentement
Bien manger c’est aussi prendre le temps de s’alimenter. En mangeant plus lentement, en pleine attention du plaisir de votre dégustation, votre rassasiement viendra plus tôt. Il faut un certain temps avant que votre corps ne vous envoie le message. Si vous mangez trop vite, vous mangerez plus avant d’être rassasié(e).
4. Consacrez-vous à vos repas
Installez-vous confortablement, faites de vos repas des moments de pause, pour vous ressourcer, où vous ne faites rien d’autre que manger. Vous porterez plus d’attention à votre dégustation : cela s’appelle l’alimentation en pleine conscience.
5. Cuisinez vous-même vos plats
En cuisinant, vous saurez exactement ce que vous mangez, et ce sera une bonne occasion de varier vos aliments. Réfléchissez à vos futurs menus en faisant vos courses, et régalez-vous de cuisiner sans avoir peur d’inventer et de tester de nouvelles recettes. Servez-vous dans de jolies assiettes, essayez des assiettes plus petites. “Vous êtes ce que vous mangez” !
6. Privilégiez les cuissons courtes
Sachez-le, la cuisson trop longue détruit les vitamines, minéraux et autres micronutriments indispensables à la santé. Vous n’êtes pas obligé(e) de tout cuire à la vapeur, pensez aux sautés, aux papillotes, ou au filet de jus de citron avant de passer au four qui réduira le temps de cuisson. Limitez les fritures, qui apportent des graisses saturées mauvaises pour le cœur.
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7. Préférez les produits frais
Vous aurez plus de plaisir à les préparer et à les manger. En plus ce sont eux qui contiennent plus de vitamines par rapport aux produits en conserve par exemple. Consommer des aliments de saison respecte la nature et vos besoins aussi, tout en vous donnant des idées de menus, pour bien manger au quotidien.
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8. Préférez les aliments complets
Les aliments complets contiennent plus de fibres, essentielles à une meilleure digestion et à un bon transit qui va vous permettre de mieux éliminer vos toxines.
9. Évitez les produits transformés
Les aliments industriels contiennent certains colorants, additifs de conservation et exhausteurs de goût – bien souvent des graisses et des sucres cachés – qui participent à la malbouffe et au surpoids, et de plus sont nocifs pour la santé.
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10. Mangez moins de viande
C’est connu, nous mangeons trop de viande ! Il n’est pas nécessaire d’en manger à tous les principaux repas. Charcuterie et viande rouge contiennent en plus beaucoup de graisses saturées. Préférez les viandes blanches, comme la volaille ou le veau. Vos besoins en protéines pourront être comblés par les céréales et légumineuses, lentilles, soja… ou par les produits de la mer !
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11. Préférez les poissons et produits de la mer
Certains poissons comme le saumon ou le thon sont riches en oméga-3, les fameuses bonnes graisses insaturées qui font baisser le cholestérol. Les crustacés sont de plus très riches en minéraux et oligo-éléments.
12. Variez vos produits laitiers
Remplacez vos fromages et yaourts habituels par ceux au lait de chèvre ou de brebis. Avez-vous essayé la crème d’amande à la place de la crème fraîche ? Et les laits végétaux (riz, amande, soja) ? Ils sont plus faciles à digérer et regorgent de bons nutriments !
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13. Adoptez le repas à moitié végétal
Une nouvelle habitude à tester pour mieux manger : essayez que chacune de vos assiettes contienne 50 % de végétal – légumes, céréales, crudités, crus, cuits, fermentés, secs…
14. Soyez plus souvent végétarien
Pour bien manger, pas besoin de consommer de la viande plus de 3 fois par semaine ! Le reste du temps, vous pouvez composer des menus végétariens, agrémentés de délicieuses herbes aromatiques, épices et sauces légères.
15. Découvrez de nouvelles saveurs
Les magasins bio offrent une grande diversité de céréales, épices ou préparations, légumes oubliés, qui viendront ajouter du plaisir dans votre assiette.
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16. Faites-vous plaisir !
C’est certainement la notion de nutrition la plus importante pour bien manger. Écouter votre plaisir, respecter vos sensations, profiter de votre alimentation dans tous les sens du terme, fonctionnera bien mieux et plus longtemps qu’un régime ou de “bonnes résolutions” aux principes trop rigides.
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