Tout savoir sur la vitamine B5
Vous voulez tout savoir sur la vitamine B5 ? Présentation, rôle, sources alimentaires, apports nutritionnels recommandés… Lætitia Matrat, diététicienne nutritionniste DU, nous dit tout sur cette vitamine, également appelée acide pantothénique.
Qu’est-ce que la vitamine B5 ?
La vitamine B5, également appelée acide pantothénique, est une vitamine hydrosoluble. Elle est produite exclusivement par les micro-organismes et les plantes.
Rôle de l’acide pantothénique
La vitamine B5 entre dans la composition de certaines coenzymes. Ces coenzymes interviennent dans le métabolisme de l’ensemble des nutriments que sont les glucides, les acides gras et les acides aminés, mais également dans la synthèse des stéroïdes.
Elle est particulièrement essentielle au maintien de la santé de la peau, des muqueuses et des cheveux1.
Aliments riches en vitamine B5
Les unités sont exprimées en mg. de vitamine B5 pour 100 g. d’aliment comestible2 :
- Foie d’agneau, cuit : 12,6 mg/100 g.
- Levure alimentaire : 5,14 mg/100 g.
- Jaune d’œuf cuit : 4,54 mg/100 g.
- Rognons de bœuf cuit : 2,34 mg/100 g.
- Foie de veau cuit : 1,81 mg/100 g.
- Poulet sans peau cuit : 1,57 mg/100 g.
- Champignons de Paris cru : 1,57 mg/100 g.
- Œuf poché : 1,53 mg/100 g.
- Roquefort : 0,62 mg/100 g.
Liste complète des aliments sources de vitamine B5
Apport nutritionnel recommandé
Les besoins recommandés en vitamine B5 sont de de 5 mg. par jour chez la femme adulte, l’homme adulte et la femme enceinte.
Les besoins sont accrus chez la femme enceinte et s’élèvent à 7 mg par jour3.
Carence en vitamine B5 : quelles conséquences ?
L’acide pantothénique entre dans la composition de nombreux aliments. Les carences en vitamine B5 sont donc extrêmement rares.
La carence en vitamine B5 entraîne une multitude de symptômes ce qui rend son diagnostic difficile. Parmi ces symptômes ceux qui ont été répertoriés sont les suivants : désordres neuromusculaires, fatigue générale, douleurs et sensation de brûlures au niveau des extrémités des membres, altération du métabolisme lipidique et douleurs gastro-intestinales3.
Surdosage : quels risques ?
Aucune étude n’a montré d’effets secondaires suite à une ingestion de vitamine B5 supérieure aux besoins recommandés. Aucune limite de sécurité n’a donc été établie par les autorités compétentes3.
Laetitia MATRAT, diététicienne-nutritionniste DU.
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Références bibliographiques :
- (1) Les vitamines par le menu – ANSES. (consulté le 02/10/2017)
- (2) ANSES, Table CIQUAL composition nutritionnelle des aliments
- (3) Guilland, J.C. (2011). Vitamine B5. In Martin, A. (éd.), AFSSA. (éd.). Apports nutritionnels conseillés pour la population française (ANC). 3ème édition. Paris : Lavoisier/Tec et doc, p. 194-196.