Tout savoir sur la Vitamine B2
Vous voulez tout savoir sur la vitamine B2 ? Présentation, rôle, sources alimentaires, apports nutritionnels recommandés… Lætitia Matrat, diététicienne nutritionniste DU, nous dit tout sur cette vitamine, également appelée riboflavine.
Qu’est-ce que la vitamine B2 ?
La vitamine B2 est une vitamine hydrosoluble qui a la faculté d’être soluble dans l’eau.
Elle est également nommée riboflavine. Elle fut pour la première fois extraite du lait en 1955.
Cette vitamine est stable à la chaleur mais sensible à la lumière.
Rôle de la riboflavine
La riboflavine intervient sous forme de coenzymes dans plusieurs réactions (déshydrogénation) et dans le transfert d’électrons au niveau des chaînes respiratoires. Ces coenzymes contribuent notamment au catabolisme (dégradation) des acides gras et de certains acides aminés.
La vitamine B2 participe également aux réactions qui permettent la production d’énergie (cycle de Krebs).
Enfin, elle est impliquée dans les mécanismes de la vision et contribue à l’intégrité de la peau et des muqueuses1.
Aliments riches en vitamine B2
Les unités sont exprimées en mg. de vitamine B2 pour 100 g. d’aliment comestible2 :
- Foie d’agneau : 4,31 mg/100 g.
- Fromage à pâte molle : 4,2 mg/100 g.
- Rognon de bœuf : 2,97 mg/100 g.
- Foie de dinde : 2,69 mg/100 g.
- Calmar : 1,73 mg/100 g.
- Foie de veau : 1,72 mg/100 g.
- Fromage de chèvre sec : 1,19 mg/100 g.
- Fromage type feta, au lait de vache : 0,65 mg/100 g.
- Emmental : 0,42 mg/100 g.
- Œuf, dur : 0,51 mg/100 g.
- Œuf, à la coque : 0,41 mg/100 g.
- Yaourt nature : 0,26 mg/100 g.
- Lait entier, UHT : 0,17 mg/100 g.
Liste complète des aliments sources de vitamine B2
Cette vitamine étant photosensible, pour la préserver il faut entreposer les aliments à l’abri de la lumière.
Apport nutritionnel recommandé
L’apport en vitamine B2 conseillé chez l’homme adulte est de 1,6 mg/jour contre 1,5 mg/jour chez la femme adulte.
Les besoins en riboflavine sont accrus chez la femme enceinte et allaitante dont les apports conseillés sont respectivement de 1,6 mg/j. et 1,8 mg/j.
L’ANSES rappelle qu’une alimentation équilibrée permet de couvrir les besoins en vitamine B2.
Carence en vitamine B2 : quelles conséquences ?
Dans les pays développés, la carence en vitamine B2 est rare. Elle apparaît lorsque les apports nutritionnels sont insuffisants par rapport aux besoins. Toutefois certaines populations sont plus à risque.
Populations à risque
Chez la femme enceinte, les besoins physiologiques de la mère sont accrus par les besoins du fœtus.
La carence en riboflavine chez le sujet âgé est d’une toute autre nature. En effet, la perte de l’appétit qui est récurrent chez la personne âgée induit une réduction de l’apport calorique qui indirectement pourrait conduire à une carence en vitamine B2.
Par ailleurs les contraceptifs oraux utilisés sur une longue durée pourraient engendrer des carences.
Une consommation excessive d’alcool induirait également un déficit en riboflavine chez ces consommateurs par rapport à une population qui n’en consomme pas.
Quelles conséquences ?
Les signes cliniques d’une carence en vitamine B2 sont peu spécifiques. Ils se manifestent par une atteinte cutanée (inflammation cutanée de l’aile du nez), des altérations des muqueuses (inflammation de la muqueuse buccale) et des signes oculaires (sécheresse, infection de la cornée).
Au-delà de 7 semaines, un régime carencé en riboflavine peut engendrer une anémie puis une neuropathie.
Surdosage : quels risques ?
La vitamine B2 est peu toxique. La capacité d’absorption de cette vitamine est saturable et l’excès de riboflavine est éliminé. L’ANSES n’a donc fixé aucune dose limite de sécurité.
Toutefois l’agence rappelle que cette absence de toxicité ne doit en aucune manière inciter à la supplémentation par la prise de compléments en vitamine B23.
Laetitia MATRAT, diététicienne-nutritionniste DU.
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Références bibliographiques :
- (1) Les vitamines par le menu – ANSES. (consulté le 20/07/2017)
- (2) ANSES, Table CIQUAL composition nutritionnelle des aliments (consulté le 25/07/2017).
- (3) Lequeu, B. Guilland, J.C. (2011). Vitamine B2. In Martin, A. (éd.), AFSSA. (éd.). Apports nutritionnels conseillés pour la population française (ANC). 3ème édition. Paris : Lavoisier/Tec et doc, p. 222-228.