Tout savoir sur les acides aminés
Molécules qui entrent dans la composition des protéines, les acides aminés possèdent un rôle crucial dans le métabolisme et la physiologie de la cellule. Lætitia Matrat, diététicienne nutritionniste DU, nous présente les différents types d’acides aminés, leur rôle, et ses recommandations sur leur consommation.
Qu’est ce qu’un acide aminé ?
Les acides aminés sont les constituants des protéines.
Un acide aminé comporte un squelette hydrocarboné auquel se rattache une fonction carboxylique (COOH) et une fonction amine (NH2).
Rôle de ces molécules
Les acides aminés possèdent un rôle crucial dans le métabolisme et la physiologie de la cellule.
La synthèse des protéines s’effectue à partir des acides aminés présents sous formes libres. Elle est sous le contrôle du code génétique.
Ce sont également des précurseurs de nombreux composés biochimiques et notamment des neurotransmetteurs (adrénaline, dopamine, sérotonine…), molécules servant de messagers aux cellules nerveuses, ou cellule nerveuse et cellule innervée (neurone à cellules musculaire par exemple).
Afin d’illustrer le caractère fondamental de ces molécules, prenons l’exemple de la drépanocytose. C’est une maladie affectant l’hémoglobine des globules rouges, qui prennent une forme de faucille, et qui peut conduire à de graves complications. Ces globules rouges permettent le transport de l’oxygène dans l’organisme. Cette maladie apparait suite à une mutation, qui va modifier l’enchaînement des acides aminés et donc des protéines qui forment l’hémoglobine. Une mutation de l’ADN induit une modification d’un ou de plusieurs acides aminés, la protéine qui en découle est alors différente de la protéine originale et ne peut plus assurer ses fonctions.
Les différents types d’acides aminés
Le tableau ci-dessous liste les 20 acides aminés classifiés en 3 groupes :
Acides aminés indispensables | Acides aminés Conditionnellement indispensables | Acides aminés non indispensables |
---|---|---|
Lysine | Arginine | Acide aspartique |
Valine | Cystéine | Acide glutamique |
Leucine | Asparagine | Sérine |
Isoleucine | Glutamine | Alanine |
Thréonine | Tyrosine | |
Méthionine | Glycine | |
Phénylalanine | Proline | |
Tryptophane | ||
Histidine |
Les acides aminés essentiels
Indispensables au bon fonctionnement du corps humain, les acides aminés essentiels ou indispensables ne peuvent pas être synthétisés par notre organisme. Leur source provient de l’alimentation. On dénombre 8 acides aminés essentiels : la lysine, la thréonine, la méthionine, la leucine, l’isoleucine, la valine, le tryptophane, la phénylalanine, et l’histidine.
Pour aller plus loin : Acides Aminés Essentiels : présentation, rôle, sources alimentaires, recommandations…
Les acides aminés non essentiels
Les acides aminés non essentiels, conditionnement indispensables ou non indispensables peuvent quant à eux être fabriqués par notre corps.
Pour aller plus loin : Acides Aminés Non Essentiels : présentation, rôle, sources alimentaires, recommandations…
Recommandations sur leur consommation
Chez l’homme en bonne santé, aucune preuve n’atteste les bénéfices d’un apport en acides aminés libres à dose supra-nutritionnelle, c’est-à-dire à des doses ne pouvant pas être couverts par une alimentation équilibrée et diversifiée1.
On ne peut garantir l’absence de toxicité d’un apport de ces molécules sous forme de compléments alimentaires. Au vu du manque de données sur les limites supérieures de sécurité et des risques de déséquilibre métaboliques et physiologiques, une consommation d’acides aminés à dose supra-nutritionnelle est à prohiber.
Par ailleurs, la disponibilité en acides aminés précurseurs de neurotransmetteurs pourrait influencer leur taux de biosynthèse (par exemple dopamine et sérotonine). Cependant, l’amplitude et les conséquences de cette modulation par des apports à dose nutritionnelle sont encore mal connues.
Laetitia MATRAT, diététicienne-nutritionniste DU.
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Sources :
- Comité d’experts spécialisé « Nutrition humaine ». « Apport en protéines : consommation, qualité, besoins et recommandations ». Rapport d’expertise collective ANSES, 2007, 461p.