Spiruline : composition de ce complément alimentaire complet

spiruline composition

La spiruline est une algue bleue microscopique qui a des valeurs nutritionnelles exceptionnelles. Elle peut ainsi être utilisée comme complément alimentaire afin de palier à des carences nutritionnelles. Découvrez plus en détail la composition de cet aliment 100 % naturel.

Une composition hors norme !

Championne toute catégorie, la spiruline est une algue bleue qui contient plus de protéines, de béta-carotène, de vitamine B 12, de fer, et d’acide gamma linolénique qu’aucun autre aliment naturel connu au monde ! Voici plus de précisions sur sa composition.

Des protéines

La spiruline est extrêmement riche en protéines puisqu’elle en contient près de 70% (soit trois fois plus que le poisson et la viande maigre). Complète, équilibrée et dépourvue de graisse et de cholestérol, la teneur protéique de cette micro-algue, riche des 8 acides aminés essentiels à l’organisme, font de la spiruline un aliment d’une haute valeur biologique. A noter l’excellente biodisponibilité de ses protéines puisque le taux d’assimilation est 60 % plus facile que celles contenues dans la viande.

Des vitamines

Outre sa composition en protéines, la spiruline est pourvue de la plupart des vitamines, elle fournit une quantité phénoménale de béta-carotène (15 fois plus que dans les carottes) et apporte à l’organisme toutes les vitamines du groupe B, dont la vitamine B12 qu’elle contient proportionnellement 4 fois plus que dans le foie.

Des minéraux et oligo-éléments

Par ailleurs, on retrouve dans la composition de la spiruline de nombreux minéraux et oligo-éléments : calcium, phosphore, magnésium, potassium, sodium, cuivre, zinc, manganèse, et du fer en grande proportion (45 fois plus que dans les épinards).
Sa très haute teneur en fer est à souligner doublement du fait que les carences en fer sont très répandues (anémies), surtout chez les femmes enceintes, les enfants, les adolescentes et les sportifs, et que les bonnes sources alimentaires de fer sont rares.

N.B. : Afin d’améliorer l’assimilation du fer contenu dans la spiruline par l’organisme il est conseillé de la consommer avec des aliments source de vitamine C (comme une orange par exemple), car c’est une des seules vitamines non présente dans la composition de cette algue microscopique.

Des acides gras essentiels

La spiruline est également composée d’acides gras essentiels OMEGA 3 et 6, qui se montrent extrêmement bénéfiques au niveau des apports énergétiques mais également en ce qui concerne le métabolisme du cholestérol.
Entre autre, la spiruline a l’avantage d’être une riche source d’acide gamma-linolénique (AGL), un acide gras insaturé issu de la famille des omégas 6, qui s’avère particulièrement utile dans la prévention du vieillissement cutané et l’hydratation de la peau.
Aussi importants soient-ils, les AGL sont presque introuvables dans l’alimentation moderne. On trouve ces molécules indispensables dans le lait maternel et certaines huiles non chauffées. La spiruline est le seul aliment connu qui contienne autant d’AGL.

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Composition nutritionnelle de la spiruline

Ce tableau vous donne en détail la composition de la spiruline pour 10 grammes de cette algue bleue.
Sachez toutefois que ces valeurs peuvent varier en fonction de la qualité de la spiruline.

Valeur énergétique : 38 Calories / 10 g.
 
Composition nutritionnelle
Composition pour 10 g
% AJR
Rôle
Protéines (végétales)
55 à 70 %
Construction du corps
Glucides
15 à 25 %
Apporte de l’énergie à l’organisme
Lipides
4 à 7 %
Réserve énergétique, fabrication des hormones, bon fonctionnement de l’organisme
Minéraux
7 à 13 %
Voir plus bas
Fibres
2 à 8 %
Amélioration du transit intestinal
VITAMINES
A (Béta-Carotène)
14 mg
1000 %
Vision, croissance, antioxydant
E
1 mg
10 %
Lutte contre le vieillissement
B1
0,35 mg
30 %
Participe à l’équilibre du système nerveux, des muscles et du cerveau
B2
0,4 mg
30 %
Lutte contre le vieillissement de la peau, rides, lésions oculaires
B3
1,4 mg
9 %
indispensable au bon fonctionnement des cellules du cerveau et du système nerveux
B5
0,01 mg
0,2 %
Accroît la résistance à la fatigue et au stress et combat le vieillissement cellulaire
B6
0,01 mg
4 %
Facilite la digestion et l’assimilation des aliments. Stimule le système immunitaire
B8
0,005 mg
0,5 %
Appétit, perte de cheveux
B9
0,01 mg
2,5 %
Nécessaire à la croissance et à la division des cellules
B12
0,032 mg
1000 %
Fatigue, circulation, croissance
I
6,4 mg
Action sur le système nerveux, anticancéreux
K
0,224 mg
300 à 500 %
Favorise la coagulation, lutte contre le vieillissement
MINERAUX
Calcium
100 mg
10 %
Nécessaire à la formation des os et des dents, à la croissance et à la coagulation du sang, aux transmissions nerveuses, à la croissance et aux contractions musculaires
Fer
18 mg
100 %
Essentiel à la formation de l’hémoglobine et au transport de l’oxygène dans le sang. Il accroît la résistance à la fatigue, aux infections et au stress
Magnésium
40 mg
20 %
Très important dans le fonctionnement des cellules, de l’influx nerveux, à la contraction et au développement des muscles, à la formation des anticorps
Phosphore
80 mg
8 %
Stimule la croissance et la mémoire
Potassium
140 mg
5 %
Rôle essentiel dans la perméabilité des membranes des cellules. Il régularise le rythme cardiaque et la tension artérielle, améliore les facultés mentales et oxygène le cerveau
Zinc
0,3 mg
3 %
Stimule le système immunitaire, action antioxydante, favorise la croissance
Cuivre
0,12 mg
5 %
Entretien des cartilages et des os, lutte contre les infections, bon fonctionnement du coeur
Manganèse
0,5 mg
17 %
Participe à l’utilisation des glucides et des lipides par l’organisme, lutte contre les radicaux libres
Sodium
0,09 mg
Régulation de l’acidité et de la répartition de l’eau dans l’organisme, contribue au bon fonctionnement musculaire
Chrome
0,028 mg
16 %
Intervient dans le métabolisme des glucides
Sélénium
0,002 mg
2 %
Antioxydant, détoxiquant, renforce le système immunitaire
ACIDES GRAS ESSENTIELS
Acide linoléique
80 mg
Stimule le système immunitaire
Acide gamma-linolénique
100 mg
Stimule le système immunitaire, la peau, les cheveux
ACIDES AMINES ESSENTIELS
Isoleucine
350 mg
50 %
Améliore la coordination musculaire et la réparation des tissus, normalise le taux d’azote dans les muscles, diminue le taux de sucre dans le sang, lutte contre les manifestations hypoglycémiques, augmente la résistance aux efforts physiques, favorise le métabolisme musculaire
Leucine
540 mg
49 %
Diminue le taux de sucre dans le sang, aide à régénérer et à réparer les tissus musculaires régule le taux d’azote dans les muscles, augmente la résistance aux efforts physiques
Lysine
290 mg
36 %
Participe à la formation des anticorps et à la régénération de tissus endommagés, stimule le système immunitaire et endocrinien, prévient les éruptions cutanées, aide à lutter contre le manque d’énergie et d’appétit, aide au problème de retard de croissance chez l’enfant, facilite la formation du collagène
Méthionine
140 mg
70 %
Puissant antioxydant qui neutralise les radicaux libres et prévient le vieillissement, favorise la lutte contre la dépression, les troubles du comportement, l’hypertension, les problèmes rénaux, aide à l’élimination des métaux lourds
Phénylalanine
280 mg
140 %
Antidépresseur naturel, améliore la mémoire, participe à la désintoxication de l’alcool et des drogues
Thréonine
320 mg
64 %
Participe à la formation de l’élastine et du collagène, à la croissance des cartilages et des ligaments, à l’équilibre protéique de l’organisme et au fonctionnement du système nerveux central
Tryptophane
90 mg
36 %
Antidépresseur, anxiolytique, combat la dépendance à l’alcool et aux drogues, augmente la tolérance à la douleur, soulage des migraines et des douleurs dentaires
Valine
400 mg
50 %
Stimulant naturel, il améliore la résistance aux efforts physiques, améliore la glycémie, participe à la régénération et à la réparation des tissus musculaires

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Ailleurs sur le web : Etude de la valeur nutritionnelle de la spiruline de Madagascar

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