Tout savoir sur les produits de la ruche
Les abeilles sont capables de fabriquer des produits d’une incroyable richesse à partir de simples substances végétales. L’apithérapie, médecine naturelle visant à se soigner grâce aux produits de la ruche, permet de prévenir et guérir de nombreuses maladies. Miel, propolis, gelée royale, pollen… découvrez leur composition nutritionnelle, leurs vertus santé et comment bien les choisir, les consommer et les conserver. On vous révèle tous les secrets des produits de la ruche !
Le saviez-vous ?
On peut compter plus de 50 000 abeilles dans une ruche. Pour fabriquer un seul kilogramme de miel, elles doivent butiner 2 à 3 millions de fleurs. La durée de vie d’une abeille est de 60 jours, sauf les reines qui vivent beaucoup plus longtemps (3 à 4 ans en moyenne). Les reines ne butinent pas et restent dans la ruche toute leur vie.
I. Le miel, le plus connu des produits de la ruche
Le miel était déjà consommé avant l’Antiquité. Il a longtemps été le principal ingrédient sucrant de l’alimentation humaine. Ses vertus thérapeutiques sont connues depuis des millénaires.
1. La composition nutritionnelle du miel
En France, il existerait plus de 300 miels monofloraux (c’est-à-dire fabriqués avec du nectar provenant principalement d’une seule espèce de plante, par exemple le miel d’acacia). La composition nutritionnelle varie d’un miel à l’autre. En résulte des arômes, des couleurs et des textures différentes.
En moyenne, le miel est constitué de 70 à 80 % de glucides (principalement du fructose et du glucose) et apporte environ 350 kcal pour 100 g, ce qui en fait une très bonne source d’énergie.
Il renferme également des antioxydants (caroténoïdes, flavonoïdes et autres polyphénols), des acides aminés, des acides organiques, des enzymes, des minéraux et oligo-éléments. Côté vitamines, il apporte principalement des vitamines du groupe B.
2. Les bienfaits reconnus du miel pour la santé
Mille et une vertus sont attribuées au miel. En plus d’être antioxydant, il serait anti-inflammatoire, antibactérien et antiseptique. Il jouerait ainsi un rôle d’antibiotique naturel. Il s’agit là d’un véritable atout lorsqu’on sait que la résistance aux antibiotiques est en train de devenir un problème majeur à l’échelle mondiale.
Il faciliterait l’assimilation des minéraux et des nutriments, combattrait l’anémie, réduirait l’acidité gastrique, protégerait le cœur et le foie, diminuerait la tension artérielle, lutterait contre la fièvre, accélérerait la cicatrisation… D’après une étude réalisée en Égypte, il protégerait les personnes atteintes d’un cancer de la toxicité de la chimiothérapie (1).
Les vitamines B jouant un rôle crucial dans le métabolisme énergétique (métabolisme des glucides, lipides et protéines), le miel est donc très utile pour la production d’énergie. De quoi ravir les sportifs !
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3. Nos conseils pour profiter au mieux des bienfaits du miel
- Attention, le miel fait l’objet de nombreuses fraudes !
Selon la réglementation en vigueur en France, le miel est un produit naturel dans lequel il est interdit d’ajouter des colorants, des conservateurs ou autres additifs alimentaires. Par ailleurs, le (ou les) pays de récolte doivent obligatoirement être précisé(s) sur l’étiquette. Malheureusement, le miel fait l’objet de nombreuses fraudes. Les plus fréquentes sont l’ajout de sirop de sucre ou de miels dégradés pour réduire la quantité de miel pur (et donc le coût de production).
- Préférez le miel issu de l’agriculture biologique
Pour éviter d’acheter du miel frauduleux, il est vivement recommandé de privilégier le miel certifié bio, et idéalement de s’approvisionner auprès d’un apiculteur local. En plus d’être un gage de qualité, le label bio vous évitera d’ingérer des pesticides : 75 % des miels mondiaux seraient contaminés par des pesticides néonicotinoïdes (2). Or, la réglementation bio exige que les cultures qui se situent dans un rayon de 3 km des ruches ne soient pas traitées avec des pesticides (les abeilles ne parcourent pas plus de 3 km).
- Le miel foncé et le miellat sont plus riches en antioxydants et minéraux
Chaque type de miel possède des propriétés qui lui sont propres. Néanmoins, plus un miel est foncé, plus il sera riche en antioxydants et minéraux. Le miel de miellat (fabriqué par les abeilles à partir d’excréments de pucerons) est donc plus riche en antioxydants et minéraux que le miel de nectar (fabriqué à partir du nectar des fleurs). À noter que le miel de miellat a un goût plus prononcé.
Par ailleurs, plus un miel est liquide (comme par exemple le miel d’acacia), plus il sera riche en fructose.
- Comment bien conserver le miel ?
Le miel n’est pas périssable. Après une longue période, vous pouvez continuer à le consommer sans aucun risque. Néanmoins, la qualité nutritionnelle du miel peut se dégrader avec le temps ou s’il est conservé dans de mauvaises conditions. Maintenez-le à l’abri de la chaleur, de la lumière et de l’humidité, dans un pot fermé par un couvercle hermétique. Il est recommandé de consommer un miel liquide dans les 6 mois après ouverture, et un miel solide dans les deux ans après ouverture.
II. La propolis, une résine qui contient plus de 300 substances actives
Moins connue, la propolis est un autre produit de la ruche extrêmement intéressant pour la santé. Elle était déjà consommée au temps des Égyptiens. Elle est fabriquée par les abeilles à partir de la propolis végétale, une substance résineuse récoltée sur les arbres. Elle sert de matériau de construction pour assainir la ruche. Elle est constituée de résine (50 à 55 %), de cire (30 à 40 %), d’huiles essentielles (5 à 10 %) et de pollen (5 %).
1. La composition nutritionnelle de la propolis
La propolis ne contient ni protéines, ni glucides, ni lipides : elle n’a donc pas de valeur énergétique.
Il existe de nombreuses variétés de propolis : tout dépend des végétaux que les abeilles vont récolter. La composition nutritionnelle est donc très variable. Plus de 300 composants actifs ont été identifiés dans la propolis.
Elle est riche en flavonoïdes (antioxydants de la famille des polyphénols), en vitamines (provitamine A et vitamine B5) et en minéraux (cobalt, cuivre, magnésium, manganèse, zinc…). Elle contient également des acides organiques et du parabène aux propriétés antibactériennes et antifongiques.
2. Les bienfaits reconnus de la propolis pour la santé
La propolis s’est montrée efficace pour accompagner les traitements contre le cancer (chimiothérapies, radiothérapies…). Elle aiderait les patients à mieux supporter les effets secondaires des traitements et à améliorer leur qualité de vie (diminution de la fatigue et de la douleur, protection de la flore intestinale, augmentation de l’appétit…).
La propolis préviendrait les infections et stimulerait le système immunitaire. Ce serait également un excellent antibiotique naturel. Elle augmenterait l’efficacité de certains antibiotiques et permettrait donc d’en diminuer les doses.
Grâce à ses propriétés anti-inflammatoires, elle pourrait soulager les inflammations et les maladies inflammatoires comme l’arthrose ou la sinusite. Elle aiderait également à soulager le foie après un repas copieux.
3. Nos conseils pour profiter au mieux des bienfaits de la propolis
Il est recommandé de faire deux cures par an de propolis (une au printemps et une à l’automne) en l’associant à du pollen frais et de la gelée royale, ceci dans le but de prévenir les infections et de rester en forme tout au long de l’année. La cure doit durer environ 4 à 6 semaines. Les études qui se sont penchées sur les bienfaits de la propolis estiment que les effets positifs apparaissent avec une posologie comprise entre 1 et 3 g par jour. Il est également possible d’en prendre à chaque changement de saison, surtout si vous êtes une personne âgée ou sujette à la fatigue.
Comme pour le miel, privilégiez la propolis certifiée bio.
III. La gelée royale, une excellente source de vitalité
La consommation de gelée royale est plus récente. Elle est commercialisée par les apiculteurs depuis la Seconde Guerre mondiale. Elle correspond à une substance sécrétée par les abeilles nourricières afin de nourrir les larves d’abeilles. Il s’agit également de la nourriture exclusive des reines : c’est de là qu’elle tient son nom !
1. La composition nutritionnelle de la gelée royale
La gelée royale est exceptionnellement riche en vitamines du groupe B. Ces dernières participent au métabolisme énergétique, et donc à la production d’énergie. Par conséquent, la gelée royale est très stimulante et revitalisante.
Elle contient aussi une bonne quantité de protéines (13 à 18 %) et d’acides aminés, mais également de glucides (15 %, majoritairement du fructose et du glucose) ainsi que des lipides (3 à 6 %). Elle renferme les minéraux suivants : calcium, cuivre, fer, magnésium, phosphore, potassium, silice, soufre…
2. Les bienfaits reconnus de la gelée royale pour la santé
La gelée royale est souvent indiquée contre le stress. Elle aiderait aussi à diminuer la tension artérielle, à lutter contre le cholestérol, à stimuler notre immunité et aurait des propriétés anticancérigènes (3). Comme le miel et la propolis, elle protégerait des effets toxiques de la chimiothérapie, en exercant notamment une action protectrice sur les reins et le foie.
D’après une étude japonaise, la gelée royale aiderait à diminuer la fatigue chez les sportifs, boosterait l’endurance et améliorerait la conservation du glycogène musculaire après un effort physique (4). Une autre étude a démontré que la gelée royale améliorait les lipides sanguins et qu’elle augmentait le taux de « bon » cholestérol (HDL) (5).
3. Nos conseils pour profiter au mieux des bienfaits de la gelée royale
Il est recommandé de faire deux cures par an de gelée royale fraîche (une au printemps et une à l’automne) en l’associant à du pollen frais et de la propolis. Dans le cadre d’une telle cure, prévoyez 300 mg à 750 mg de gelée royale fraîche, le matin à jeun. La cure doit durer environ 4 à 6 semaines.
La gelée royale fraîche est un produit vivant et fragile : elle est sensible à la chaleur, à la lumière et à l’air. Placez-la immédiatement au réfrigérateur où vous pourrez la conserver pendant un an. Une fois entamée, consommez-la rapidement (entre 25 et 40 jours).
Comme pour le miel et la propolis, privilégiez la gelée royale issue de l’agriculture biologique.
IV. Le pollen, un véritable concentré d’antioxydants
Tout comme la gelée royale, la commercialisation et la consommation de pollen est relativement récente (depuis la Seconde Guerre mondiale). Le pollen est la semence mâle de la fleur que les abeilles transportent pour la pollinisation. Elles y ajoutent des nutriments et des enzymes, faisant du pollen un produit d’une très grande richesse nutritionnelle.
1. La composition nutritionnelle du pollen
Le pollen est très riche en protéines (plus que la viande ou les œufs !). Il est donc conseillé aux sportifs, aux végétariens, aux végétaliens et à tous ceux qui souhaitent varier leurs apports en protéines de qualité.
Le pollen est également une véritable bombe d’antioxydants : une cuillère à soupe de pollen en apporte autant qu’un ou plusieurs kilogrammes de légumes ou de fruits. Ces antioxydants sont principalement des polyphénols.
Il est très riche en vitamines du groupe B. Il apporte également des vitamines A, C et E. Côté minéraux, il renferme du calcium, du fer, du sélénium et du zinc.
2. Les bienfaits reconnus du pollen pour la santé
Le pollen est souvent indiqué en cas de fatigue ou de convalescence. Grâce à la présence de substances immunostimulantes, il boosterait notre système immunitaire. Il ralentirait le vieillissement grâce à sa très haute teneur en molécules antioxydantes.
Il nourrirrait la flore intestionale (microbiote) et régulerait les fonctions intestinales. Il serait capable de soulager le foie après un repas copieux. Il préviendrait les infections hivernales (grippe, rhume…), améliorerait la fertilité chez la femme et l’endurance chez le sportif. Le pollen aurait également démontré son efficacité pour soulager les effets de la ménopause, en réduisant notamment les bouffées de chaleur.
3. Nos conseils pour profiter au mieux des bienfaits du pollen
Il est recommandé de faire deux cures annuelles de pollen frais (une au printemps et une à l’automne) en l’associant à de la gelée royale fraîche et de la propolis. Prenez-en une à trois cuillères à soupe tous les matins, dans un yaourt végétal avec un peu de miel par exemple. La cure doit durer environ 4 à 6 semaines.
Préférez le pollen frais au pollen séché : il est plus nutritif et plus concentré. Le pollen séché se conserve facilement à température ambiante. Si vous n’appréciez pas le goût du pollen, optez pour des compléments alimentaires (gélules).
Vérifiez bien la provenance du pollen avant de l’acheter car il provient souvent de Chine. Préférez le pollen français. Comme pour le miel, la propolis et la gelée royale, privilégiez le pollen certifié bio. On en trouve facilement en magasin bio, généralement conditionné dans des barquettes surgelées, ou sur Internet.
Ce qu’il faut retenir sur les produits de la ruche
À tout âge, les produits de la ruche nous aident à rester en bonne santé et à améliorer notre qualité de vie car ils sont pourvus de multiples atouts. Ils combattent les infections et les rhumatismes, renforcent notre système immunitaire, atténuent les inflammations, ralentissent le vieillissement…
La gelée royale, le miel, le pollen et la propolis nous aident aussi à soigner les affections cutanées (acné, eczéma, herpès, mycoses, plaies, verrues…).
Si vous cherchez vraiment à profiter des bienfaits nutritionnels des produits de la ruche et à vous soigner grâce à ces produits (apithérapie), misez sur la qualité et sur la certification biologique lors de vos achats. En effet, certains produits de la ruche que l’on trouve sur le marché sont de qualité discutable. Le miel, par exemple, fait l’objet de nombreuses fraudes. Dans l’idéal, approvisionnez-vous auprès d’un apiculteur bio proche de chez vous.
Les produits de la ruche sont encore plus précieux durant la saison froide, pour les enfants comme pour les adultes, car ils sont capables de prévenir et de soigner les infections hivernales. Ils sont également parfaits en cure à l’automne et au printemps.
Ils sont stimulants et revitalisants : consommez-les de préférence le matin, et non le soir avant de vous coucher !
Notre infographie sur les produits de la ruche
Sources :
- (1) Effect of Honey and Royal Jelly against Cisplatin-Induced Nephrotoxicity in Patients with Cancer
- (2) Nerve agents in honey
- (3) Royal jelly: component efficiency, analysis, and standardisation
- (4) Antifatigue effect of fresh royal jelly in mice
- (5) The immunostimulatory effect of the recombinant apalbumin 1-major honeybee royal jelly protein-on TNFalpha release